日々の小さな出来事を書きとめてみました。
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石垣島ラー油
このところ食べるラー油が大ブームだそうです。

火付け役は辺銀食堂の石垣島ラー油で
手に入れるのは至難の業・・
地元の人でも買うのが難しく
”まぼろしのラー油”と言われてるそうな。

 

実は何年も前から
我が家では石垣島ラー油を使い続けているんです。
そんな貴重なものだと知ったのは最近。
(夫が石垣島出張の際にもらってくるんです。)

気に入って使ってはいたけれど
価値を知ったとたんにありがたさと美味しさが倍増(←単純)

左から新品・使用中・使用後

使用後のものも
捨てないで春雨スープを作るときまでとっておきます。

底に濃厚な具材がたまっていますので
ボトルにお湯を注ぎくちゅくちゅとふり
スープに移すとかなりおいしい風味抜群のスープになるんです!

このラー油夏は本当に重宝します。
たたきキュウリや塩キャベツにたら〜りたらすと
箸が止まらない美味しさに。
もやしのナムルにも必需品。

甘いものもいいけれど
今度お教室のお茶うけに
たたきキュウリのラー油あえ出してみるのもおつかもしれませんね。

もちろん塩も石垣の塩で。




私は調味料フェチ?でやたらめったら買ってためす癖があります。
塩・酢・しょうゆ・オリーブオイル・グレープシードオイル・塩ポン酢
冷蔵庫も食量棚も調味料だらけです。

特に塩は断トツの品数を誇りますが
お教室生にも好評のお勧めの1品をご紹介。

TETSUYA'Sのトリュフソルト
乾燥黒トリュフの入った薫り高い絶品ソルトです。
サラダやパスタはもちろん卵料理に絶大な効果を発揮します!
ひとふりするだけで普段のスクランブルエッグが
おすましフレンチレストランの味に。
魔法の塩です。

伊勢丹の地下にありますので
塩好きな方はどうぞ。




今日はシンガポール在住のお友達がお子ちゃまを連れて
遊びに来てくれました。

我が家と同じで男の子が二人。
向こうで生まれた下のぼくちゃんは初めて会います。
ひさびさのむちむちボディ・・たまりません。
かわゆい。

この夏の東京
シンガポールより暑いそうですよ。

昨夜のスコールもどきといい・・・
しつこすぎる湿度と言い
日本はもう亜熱帯ですね。

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